缅甸华文文学协会

最近看过此主题的会员

我和林楓

定居雲南昆明、筆名林楓的林郁文兄最近出版《楓林晚 林郁文詩文集》,他托朋友帶到緬甸給我,昨天中午仰光的家人收到書了。是他的第一本書,今年三月我們在仰光碰面時,他告知出書訊息,要我為這本書寫序,我不自量力寫了,第一次寫序文,不知是否「脫序」!。
祝郁文兄的新書暢銷。
我和林楓
□林德基(臺灣)
六年前,我在「楓林晚」個人網站拜讀了林楓兄的《少年往事之讀書風波》,很高興知道了他和我同樣是早年從緬甸出走的華僑子弟,有相同的閱讀興趣,一樣喜歡香港版本的課外讀物,也有在緬甸華文報刊投稿的經歷,「生性駑鈍,木訥內向」更和我相似;我激動的大叫,早認識他有多好!還真早不如巧,我後來在新加坡的<緬甸新文學網>和林楓因緣際會結識,又發現兩人年少在仰光竟是同住在一條街上!林楓兄對於相識過程,還寫了一篇 <老街坊的新年禮物>,細訴緣由。  
196232,緬甸軍人尼溫發動政變執政後,將所有私人的企業收歸國有,終止華文教育、沒收資產,改變了成千上萬緬甸華僑的命運;無數家庭被迫遷離,許多華人子弟隻身飛往兩岸三地摸索不可知的未來。當年同住一條街卻不相識的林楓和我,也帶著惶恐不安的心,揮別在仰光的快樂年少歲月。196410月,林楓離開緬甸仰光回到昆明;196510月,我從仰光回去臺灣。50年後的20152月,我和林楓在仰光碰面了,兩人已是兩鬢泛白的老頭。   
從林楓兄的著述裏,我瞭解到他回到昆明後的生活並不如意,先是遇上「文化大革命,年青的讀書機會被糟蹋了,之後在工廠耗掉壯年歲月,日子過得苦哈哈。幸運的是他年少時的閱讀「儲蓄」了不少「墨水」,加上大風大浪的生活經歷,「胸中有壘塊,腹中有墨水,讓他寫出一手好文章,不但寫詩寫散文,也寫評論,他的文章不囉嗦,行雲流水,有情有義,我自嘆弗如。
當年我回到臺灣來,經過了窮困的大學生活後,很幸運的有了一份安定的工作,之後成家養兒育女,但我常感嘆長年安定單調的生活是「一泓死水」。目前自以為能寫個兩三行,也是靠年少時的閱讀「儲蓄墨水」,可惜沒有多下功夫「咬文嚼字」,更沒有不凡的生活磨練,「儲蓄的墨水」很快用罄。同樣走上寫作這條道路,我是落後的。
20152月,我和林楓兄在仰光慶福宮(觀音亭)見面了,我們一起走過早年同住的那條街道,他曾經住過的老房子已改建為一幢新的6層樓,老房子和旁邊的幾幢舊樓多年前就一齊被拆掉。他的鄰居長輩故人和兒時的玩伴也多不在了,街上來往的都是不認識的,完全找不到當年的痕跡。我比較幸運的是--高齡母親和幾位弟弟都還在這條街道上居住。
現在我們都步入晚年了。我常在想,如果當年不是軍人政變執行排外鎖國政策,我和林楓兄可能都不會從緬甸出走的,也許只是在仰光街道上偶而擦肩的陌生人,與許許多多不過問政事、安靜做小生意維生的華人一樣,平凡單調從青年步入中年,結婚生育,默默扶養不懂中國語文的下一代,或是會與他在《少年往事之讀書風波》文中提到的林君一樣感嘆:「事業一無建樹,學業一事無成,理想無法兌現,不甘,也無奈」 …。
很幸運,我和林楓,一個在臺灣宜蘭,一個在雲南昆明,早年從仰光出走,老來在新加坡網站結緣,還相約重回緬甸聚首,尋找留在仰光街道角落裏的童年足跡,也期盼有再聚首的一天….
我們有緣!
2015.3月於臺灣宜蘭

谢谢德基兄为我的《文集》写序!高情厚意,不胜感激!

林枫 发表于 2015-11-21 10:29
谢谢德基兄为我的《文集》写序!高情厚意,不胜感激!

謝謝林老給機會。
冬來天冷,保重

昆明还像春天一样,春韵天成,四季如春。

2015年2月,我在仰光,中午和段春青会面,饭后她曾邀我去会两位林先生等。只可惜我当晚已有别的预约,错过机会。在这里陆续读到两位先生的好文章,越发觉得遗憾。希望来日能有机会会晤结交,进一步向两位讨教对缅华的认识。

謝謝您,等待機會

您们的痛是我从来都无法理解的,您们的苦也不是以笔墨能具体形容的,但读了您们的情怀,为我本是安稳的生活变得更有意义因为我开始会去反复思考生命的价值与写作的美。

感谢感谢!